Eine Spardose fürs Leben!

sparschwein

Jede am Programm teilnehmende Klasse erhält eines unserer KinderCash-Klassen-Sparschweine.

Es ist besonders, denn das Sparschwein ist transparent, damit der Inhalt stets im Blick bleibt. Zudem hat es vier getrennte Fächer:

Ausgeben – Sparen – Investieren – Gute Tat.

Jedes Fach lässt sich separat öffnen. Das Sparschwein veranschaulicht Kindern, dass sie ihre Ressourcen (z.B. Geld oder Zeit) verschiedentlich einteilen können. Das ist wichtig, wenn man vorausschauend und besonnen handeln möchte. Wünsche, Bedürfnisse, Pflichten oder Taten finden hier einen entsprechenden Platz. Das Sparschwein regt also auch dazu an, sein eigenes Tun in den Blick zunehmen, ob man Hilfsbereitschaft zeigt oder seinen Hobbys nachgeht.

Das Sparschwein dient auch als Anregung, das Programm in der Familie fortzuführen und offen über die Themen Geld, Konsum und Werbung zu sprechen. In der ersten Unterrichtsstunde von WERTvoll macht Schule erhalten Kinder die Möglichkeit, sich selbst eine individuelle Spardose zu basteln, die zuhause das eigene (Taschen-)Geld und andere Wünsche und Taten aufbewahren kann.